2019年02月18日 星期一

老网站入口|客户端下载

微信关注

微博互动

最新信息
字号:【
高新区今年系统推进新时期
各项改革任务
文章来源:外摘 点击数:2364 更新时间:2019-02-03

        日前,习近平总书记走进滨海新区,聆听了来自高新区的多家科技型企业汇报,给区域的创新发展、深化改革注入了强大动力。记者了解到,今年高新区将系统推进新时期各项改革任务,在打造经济发展“航空母舰”的实践中创新引领、重振雄风,奋力开创国家自主创新示范区建设的新局面。

        全面深化改革

        高新区相关负责人表示,2019年,高新区将加快推进高新区管理体制改革。同时,改革干部薪酬体系,引入市场化机制,实行全员岗位绩效考核,按岗位、按贡献设置差异化的薪酬体系和奖惩标准,实现重奖重罚、多劳多得。

        同时,将改革片区管理体制。坚持向东向海发展,两委机关全部搬迁至渤龙湖科技园,在两委集中统一领导下,按照战区制原则重新定位各片区综合管理部门职能和运行机制,以及改革招商工作运行机制。专业招商部门实行全员市场化公开选聘,分产业、分区域打造专业化招商队伍,形成产业和投资促进部门统筹下的“1+4”招商格局。

        同时,进一步优化完善项目引入和决策机制,探索试行“项目路演制”,借助第三方力量,对招商项目进行深度评估,确保不放走一个好项目,不留下一个“差”项目。改革项目管理机制,进一步优化主导产业领域,完善产业目录,实行最严格的项目准入制度;完善政府投资项目管理机制,强化前期工作,优化项目流程;建立全区域、全过程项目土地利用评价体系,使高新区成为集约发展的典范。

        另外,区域还将深化国有企业混合所有制改革,进一步支持海泰集团混合所有制改革,推进委属国有企业改革试点。

        据了解,在创新引领、重塑区域发展蓝图方面,今年高新区将重新定位“一区多园”发展格局。年内,将对华苑科技园、海洋科技园、渤龙湖科技园、京津合作示范区四个片区的规划进行全新梳理和战略性调整。

        重点打造“软环境”

        据高新区主要负责介绍,2019年,华苑科技园将由以“硬投入”为主向更加注重打造“软环境”转变,不断改进城市配套功能,尽快建立起政府、企业、社会的多元化、高效率投入体系,吸引一流创新要素集聚。

        而渤龙湖科技园将突出战略新兴产业的发展方向,围绕核心企业与重点项目积极引入上下游产业和商业配套项目。

        海洋科技园将聚焦互联网、海洋、军民融合三大领域,推动中环高端半导体产业园等项目加快建设,打造国家级的军民融合示范区、国家级的海洋经济示范区和天津市最具活力的互联网产业密集区。

        同时,依托新河、新北街做好社会职能的剥离。京津合作示范区将进一步理顺体制机制,服务好、支持好首创集团各项工作开展。

        重新定位产业发展方向

        据了解,2019年,高新区将重新定位产业发展方向。结合新兴产业的发展方向,对下一步的产业发展进行重新规划和定位,结合正在编制的高新区2025创新发展行动纲要和产业发展规划,配套出台在全国有冲击力和影响力的政策体系,塑造高新区的产业和创新品牌。

        针对于开放合作、激发产业创新活力领域,高新区将集中引进、布局一批支撑产业快速发展的龙头项目。同时,进一步构建和完善研发项目体系。

        着力推动滨海中关村人工智能创新中心、现代中药制造业创新中心、锂离子动力电池制造业创新中心建设进展。支持企业和机构在美国等创新资源高度密集地区规划建设若干海外创新中心,构建国际协同创新平台,集聚全球创新能量。

        另外,在加快构建中小创新项目体系方面,高新区将进一步构建和完善从雏鹰到行业领军企业、上市挂牌企业的培育体系,把各个层次的企业培育计划和支持政策形成系统、落到实处。同时加快在类脑人工智能、量子计算等引领未来的前沿技术及颠覆性技术领域进行战略布局,尽快在高新区形成创新主体爆发式增长的态势。

        据介绍,高新区还将继续充实优质配套服务项目体系。加快推进金融项目和高端配套服务项目,培育各类科技服务和中介机构,引入高水平的管理团队改造提升现有孵化器,形成充满活力的产业生态。创新“立体式”招才引智机制,锁定“高精尖缺”人才目标,释放高新区人才红利。

 

通讯基础设施建设提速 [2019-02-15]
宝坻区加快推进违法建设专项治理 [2019-02-15]
静海区积极创新区域交流合作新机制 [2019-02-15]
宁河区启动优质服务基层行活动提升基本医疗服务能力 [2019-02-15]
宝坻区多措并举实现春节期间安全稳定 [2019-02-15]
河北区着力提升产业承载能力 [2019-02-14]